Терапия с использованием компрессионного белья широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. Такой трикотаж оказывает локальную и дозированную компрессию, тем самым помогая регулировать кровоток, уменьшая застои крови и жидкости в конечностях.

Белье уникальное и требует постоянной чистки, так как структура материала такова, что при загрязнении теряется большая часть полезных свойств. Как стирать компрессионные чулки, колготки и гольфы?

Содержание:

Процесс стирки различным способом

Фото: Своевременная очистка белья гарантия его эффективной работы

Компрессионное белье используется каждый день, поэтому требует своевременной очистки

Компрессионный трикотаж изготавливается из хлопковых и нейлоновых волокон с добавлением микрофибры или лайкры. Волокна имеют высокую эластичность и обеспечивают утягивающий и компрессионный эффект.

Данные материалы имеют гипоаллергенный эффект, хорошо вентилируются и позволяют коже дышать. Компрессионное белье может иметь различную плотность, за счет чего и создается давление различно силы, но общая структура ткани и материала сохраняется.

Хлопок и нейлон, которые являются основными материалами для утягивающего белья, нельзя отнести к деликатным тканям, но процесс ухода и стирки очень схож, так как оба материала при неправильной технологии очистки имеют свойство садиться.

Оптимальный способ стирки и очистки компрессионного белья – это ручная стирка. Частота стирки – каждые 1-2 дня при условиях постоянной носки. Существуют изделия, допускающие стирку в стиральной машине, но вы должны понимать, что постоянная механическая очистка быстро изнашивает изделие.

Процесс ручной стирки чулок и другого трикотажа будет состоять из следующих этапов:

  • Берется небольшой пластиковый или железный таз. Набираем воду температурой до 30 °C. Добавляем в воду детский шампунь или растворяем детское мыло до образования пены.
  • Опускаем белье и оставляем на 10-15 минут отмокнуть. Далее аккуратными движениями руки очищаем поверхность трикотажа. Тереть щеткой или губкой нежелательно, так это может привести к повреждению волокон.
  • Сливаем грязную воду и приступаем к ополаскиванию изделия в прохладной воде. Можно набрать воду в таз и прополаскивать там, можно использовать душ или делать это под струей воды из крана.
  • При отжиме не допускается деформирование и выкручивание белья. После ополаскивания следует оставить изделие в чистой раковине на 10 минут. После отжать ладонью не стекшую воду и положить белье на махровое полотенце.

Стирка в стиральной машине ничем особенным не отличается. Выставляется деликатный режим стирки, предусматривающий минимальный нагрев воды. Отжим и другие опции отключены.

После стирки даем компрессионному белью полежать в барабане 10-15 минут. Затем достаем и укладываем на махровое полотенце. Для более эффективного отжима можно завернуть белье в полотенце “рулетом”. Только делать это нужно аккуратно, не перетягивая вещь.

В процессе чистки категорически нельзя использовать моющие средства с содержанием отбеливающих компонентов. От применения пятновыводителей или кондиционера лучше отказаться.

Советы и рекомендации по уходу

Фото: При необходимости порошок можно заменить на обычное детское мыло

Старайтесь хорошо растворять моющее средство до образования густой пены

Деликатность такого белья заключается в его уникальных свойствах, которые теряются при несоблюдении технологии чистки. Старайтесь не очищать такой трикотаж при температуре, превышающей 40 °C.

При каждодневной очистке вообще можно использовать слегка теплую воду. Добавление большого количества моющих средств также не требуется. Частички пыли и кожи человека прекрасно удаляются в слабом мыльном растворе.

Если есть несколько комплектов разного цвета, то лучше стирать их раздельно, так как темное белье может повлиять и сделать белоснежные чулки серыми. Если есть возможность, то при стирке в стиральной машине белье помещается в специальный мешок.

Белье с силиконовой вставкой или полосой стирается только вручную, причем сильно мочить и замачивать участок с силиконом не рекомендуется. Это может ослабить или повредить материал.