Покупая автоматическую кофемашину для дома, большинство из нас рассчитывают на то, что каждый день она будет радовать вкусным, ароматным кофе. К сожалению, через несколько лет эксплуатации (а то и раньше) вкус напитка может ухудшаться даже в том случае, если для его приготовления используются зерна одного и того же производителя и сорта.
От чего зависит вкус кофе из кофемашины
Из-за чего может снизиться его качество? Попробуем разобраться.
Нарушения в процессе помола
Чтобы извлечь из кофейного зерна все нужные ингредиенты, его необходимо измельчить. В автоматических кофемашинах измельчение происходит без участия человека – оно уже входит в процесс приготовления напитка. Единственное, что требуется от пользователя – правильно выбрать настройки помола. Поэтому первая причина, по которой может измениться вкус напитка – это неправильный помол.
Почему кофе горчит?
Если кофе получается слишком крепким и горьким, можно предположить, что зерна измельчаются чрезмерно. В этом случае, помимо нужных веществ, в отвар попадают и вспомогательные компоненты. Концентрация напитка возрастает, ощущение горечи усиливается.
Слабый кофе
Слабый, недостаточно насыщенный кофе получается в случае, если зерна измельчаются недостаточно: из крупных частиц не выходит большая часть ценных компонентов. На этом моменте следует заострить внимание. Дело в том, что недостаточное измельчение может быть связано не только с неправильной настройкой (выбором слишком крупного помола), но и с нарушением работы кофемолки. Притупившиеся или расшатанные жернова не могут обеспечить должного измельчения кофе. О неисправности кофемолки могут свидетельствовать и такие признаки, как:
- громкий шум и посторонние звуки во время работы;
- увеличение времени измельчения;
- слишком тихое и медленное вращение жерновов.
О степени измельчения можно судить по консистенции жмыха: он должен собираться в плотную, хорошо спрессованную, таблетку.
Еще одна причина, которая может приводить к плохому измельчению кофе – это маленький объем порции зерен. Под действием статики, они прилипают к жерновам и стенкам кофемолки, и плохо перемалываются. Чтобы избежать этой проблемы, перед загрузкой в аппарат маленькую порцию зерен следует слегка смочить водой (например, перемешать влажной ложкой).
Нарушения в процессе заваривания
Второй этап приготовления напитка – это заваривание горячей водой.
Оптимальная температура воды
Считается, что оптимальная температура воды для заваривания кофейных зерен составляет 92-94⁰С. В машинах, где выставляется пять параметров температуры воды, оптимальными будут цифры 88-90-92-94-96⁰С. Отклониться от этих значений стоит, если заваривается темное зерно – его лучше заваривать при сравнительно низкой температуре.
Вода не прогревается
Чаще проблемы на этой стадии возникают вследствие того, что вода не прогревается до нужной температуры. Вероятные причины – поломка термостата, выход из строя заварочного узла или неправильные настройки (которые могут быть связаны с поломкой блока управления). Реже такая проблема возникает из-за использования слишком жесткой воды.
Низкое давление
Еще одна причина, по которой кофе заваривается недостаточно хорошо – низкое давление в системе. Особенно актуален этот момент для различных разновидностей эспрессо: минимальное давление для получение такого напитка составляет 9 бар. Поломка в кофеаппарате может произойти как на уровне заварочного узла, так и уровне панели управления. Чтобы выявить ее, необходимо провести полную диагностику аппарата.
В Сети можно найти массу обучающих видео по диагностике и ремонту кофемашины. Но если нет желания или времени искать поломку самостоятельно, можно обратиться за помощью в компанию Табера (сайт: https://tabera.ru/remont-kofemashin/) Опытные специалисты проведут диагностику на месте или в сервисном центре и предложат оптимальные способы решения проблемы.