Что такое семена чиа, их польза и применение

Семена чиа – добавка, популярная в контексте здорового питания. Это зерна испанского шалфея – однолетнего растения в Центральной Америке. Они имеют вид небольших темных семян. Эта добавка к блюдам считается сравнительно новым продуктом, но ученые доказали, что ее употребляли в качестве энергетика еще во времена ацтеков.

польза семена чиа

Польза семян чиа

Семена чиа считаются энергетическим суперфудом, оказывающим оздоровительное влияние на организм. Они стали частью здорового питания за счет высокого содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6 – эти вещества не вырабатываются в организме, но нужны для его нормальной работы. На пятую долю продукт состоит из растительных белков – при ежедневном использовании он полноценно заменит продукт животного происхождения.

В зернах большое содержание клетчатки, фосфора, антиоксидантов, калия, железа, витаминов A, C, E, B, цинка и др. За счет такого богатого состава регулярное употребление семян оказывает следующий эффект на организм:

  • нормализация пищеварения, работы желудка и кишечника;

  • стабилизация состояния сердечно-сосудистой и нервной систем;

  • оптимизация уровня сахара;

  • профилактика онкологических заболеваний, остеопороза;

  • препятствование воспалительным процессам;

  • очистка организма от шлаков и токсинов;

  • омолаживающий эффект;

  • повышение метаболизма, умственной и физической активности и др.

Семена чиа придают энергию, силу, утоляют голод и помогают задержать в организме влагу. За счет способности расширяться в желудке они быстро вызывают чувство насыщения – это помогает соблюдать диету для похудения.

Применение семян чиа

Семена употребляются в блюда, а не едятся как отдельный продукт. При калорийности 486 кКал на 100 грамм зерен дневная норма составляет 2 столовые ложки. Семена используют исключительно в качестве добавок, а иногда – основ, для блюд, в том числе:

  • размоченные семена добавляют в йогурты, пудинги, другие десерты;

  • поджаренные зерна используют в салаты, супы, к мясу и рыбе;

  • измельченные чиа подмешивают в соусы, кашу, выпечку.

Особой популярности семена получили в качестве добавки к завтракам на основе йогуртов, фруктов, салатов. Если хотите похудеть – зерна нужно употреблять целыми. А чтобы получить из них максимум полезных веществ, высвободить энергию – продукт измельчают.

Семена не стоит употреблять в период беременности, кормления грудью, при обострениях заболеваний кишечника, желудка, зубов, а также, если организм не воспринимает продукт.

Семена чиа: https://extraspices.ru/pryanosti-i-pripravy/semena-chia/

Oksana
Оцените автора
hozhelp.ru
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector