Как выбрать самую вкусную и питательную селедку

как выбрать селедку

Селедка — прекрасная рыба, богатая витаминами и минералами, в ней содержится Омега-3 жирные кислоты, обеспечивающие здоровье нашей сердечно-сосудистой системы. Много в сельди селена, необходимого нашей щитовидной железе, витамина Д, о котором сегодня вообще не говорит только ленивый (по некоторым данным, витамин Д — лучшая профилактика рака). При всей своей пользе сельдь — дешевая и доступная всем рыба, чего не скажешь о более элитных видах рыбы, рекламируемых в аспекте получения Омега-3. И у селедки есть еще одно достоинство — эту рыбу не выращивают искусственно, в водоемах с сомнительными условиями содержания и ускорителями роста в рационе. Сельдь растет сама и нагуливает жир в холодных водах.

Сельдь очень вкусна и питательна. Это традиционная для нашего народа закуска, которая прекрасно сочетается с картофелем, черным хлебом и луком. С соленой селедкой готовится один из самых любимых зимних салатов —- «Селедку под шубой». Вы удивитесь, но сельдь можно даже жарить и во многих странах рыбу готовят именно так. Больше всего селедка популярна в Норвегии, там даже есть праздник в честь вылова этой замечательной рыбы.

как выбрать селедку

 

Чтобы получить от рыбы максимальную пользу, насладиться вкусом и не получить пищевое отравление, нужно знать, как выбрать селедку.

как выбрать селедкуУ сельди широкий ареал обитания. Водится рыба в тихоокеанском бассейне. В Атлантическом океане, в Черном море, есть еще каспийская, беломорская и азовская сельдь. Больше всего ценится огромная каспийская сельдь «залом». В основном на наших прилавках можно встретить тихоокеанскую и атлантическую, по вкусу они примерно идентичны. Запомните — сельдь вкуснее, если она выловлена в более холодных водах. Рыба нагуливает жир, это положительно сказывается на ее свойствах и вкусе. Выбирайте крупную и жирную океанскую сельдь, она порадует своим вкусом.

Чешуя хорошей сельди должна блестеть, при этом сама тушка должна быть упругой, легко восстанавливать форму после надавливания пальцем, иметь приятный рыбный запах. Сама тушка рыбы не должна быть покрыта слизью, сельдь не должна быть скользкой настолько, чтобы выпадать из руки. Если у рыбы плотный животик, она не выпотрошена, то с большой долей вероятности внутри есть икра, которую можно есть. как выбрать селедку

И наверняка вы слышали, что основной показатель свежести рыбы — ее глаза. У свежей рыбы глаза должны быть прозрачными, у малосольной сельди могут быть красноватыми, а вот у сильно просоленной — затянутые пленкой, мутные. Но иногда такие мутные глаза могут быть признаком порчи, поэтому внимательно оценивайте и другие параметры.

Сельдь может продаваться как в свежем или замороженном виде, так и в соленом. Малосольная сельдь будем немного кровить при разделке, у достаточно просоленной такого не будет. Но многие гурманы считают именно малосольную сельдь самой вкусной. Поэтому в данном случае тут зависит все только от ваших вкусовых пристрастий. Можно также купить свежую сельдь, бросить в морозилку на 3 недели и потом, разморозив, есть хоть сырой — в ней точно не будет гельминтов.

как выбрать селедку

Oksana
Оцените автора
hozhelp.ru
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector