Свежую сельдь можно приобрести охлажденной или замороженной. Оценить качество рыбины несложно, но нужно учесть несколько правил при выборе, чтобы после ее приготовления получить пользу и удовольствие от поедания этой рыбки.
Какая бывает селедка
У сельди широкий ареал обитания. Водится рыба в Тихоокеанском бассейне. В Атлантическом океане, в Черном море, есть еще каспийская, беломорская и азовская сельдь. Больше всего ценится огромная каспийская сельдь «залом». В основном на наших прилавках можно встретить тихоокеанскую и атлантическую, по вкусу они примерно идентичны.
Запомните — сельдь вкуснее, если она выловлена в более холодных водах. Рыба нагуливает жир, это положительно сказывается на ее свойствах и вкусе. Выбирайте крупную и жирную океанскую сельдь, она порадует своим вкусом.
Сельдь очень вкусна и питательна. При всей своей пользе сельдь — дешевая и доступная всем рыба, чего не скажешь о более элитных видах рыбы, рекламируемых в аспекте получения Омега-3. И у селедки есть еще одно достоинство — эту рыбу не выращивают искусственно, в водоемах с сомнительными условиями содержания и ускорителями роста в рационе. Сельдь растет сама и нагуливает жир в холодных водах. Содержит достаточно мелкие кости, такие что их можно съесть и даже не заметить.
Чем полезна
Селедка — прекрасная рыба, богатая витаминами и минералами, в ней содержится Омега-3 жирные кислоты, обеспечивающие здоровье нашей сердечно-сосудистой системы. Много в сельди селена, необходимого нашей щитовидной железе, витамина Д, о котором сегодня вообще не говорит только ленивый (по некоторым данным, витамин Д — лучшая профилактика рака).
Селедка имеет низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыбы: всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы.
- Сельдь — это один из продуктов, который помогает снизить риск сердечных заболеваний из-за наличия в сельди полиненасыщенных жирных кислот.
- Имеет противоспалительное воздействие на организ из-за присутствия омега-3, а также большого количества селена.
- Помогает предотвратить возрастные заболевания. Употребление рыбы, такой как сельдь, с высоким содержанием омега-3, препятствует ухудшению скелетной и мышечной ткани и может замедлить процесс старения
- Способствует профилактике рака.
- Положительное оказывает влияние при склонности к депрессиям.
В одной запеченной рыбке:
- Рибофлавин: 0,3 мг. — 15% от дневной нормы
- Ниацин: 3,5 мг. — 18% от дневной нормы
- Витамин B6:: 0,3 мг. — 15% от дневной нормы
- Витамин B12: 11,2 мкг. — 186% от дневной нормы
- Фосфор: 258 мг. — 26% от дневной нормы
- Калий: 356 мг. — 10% от дневной нормы
- Селен: 39,8 мкг.
Как правильно выбрать селедку
Чешуя хорошей сельди должна блестеть, при этом сама тушка должна быть упругой, легко восстанавливать форму после надавливания пальцем И иметь приятный рыбный запах.
Сама тушка рыбы не должна быть покрыта слизью, сельдь не должна быть скользкой настолько, чтобы выпадать из руки.
Если у рыбы плотный животик, она не выпотрошена, то с большой долей вероятности внутри есть икра, которую можно есть. Важно, чтобы у «сытой сельди» не было пятен на брюхке. Эти признаки часто характеризуют рыбу, как пораженную болезнью.
И наверняка вы слышали, что основной показатель свежести рыбы — ее глаза. У свежей рыбы глаза должны быть прозрачными, у малосольной сельди могут быть красноватыми, а вот у сильно просоленной — затянутые пленкой, мутные. Но иногда такие мутные глаза могут быть признаком порчи, поэтому внимательно оценивайте и другие параметры.
Больше всего селедка популярна в Норвегии, там даже есть праздник в честь вылова этой замечательной рыбы.
Чтобы получить от рыбы максимальную пользу, насладиться вкусом и не получить пищевое отравление, нужно знать, как выбрать селедку.
Какую селедку покупать не стоит
- если при надавливании охлажденной сельди осталась вмятина.
- неприятного запаха — признак порчи рыбы
- слизь или налет на рыбе
- наличие любых несвойственных здоровой рыбе пятен — это признаки заболевания;
- замороженная сельдь должна быть целой .
Как правильно выбрать соленую селедку: если сельдь покупается в соленом виде, степень солености можно определить по глазам. Чем краснее область вокруг зрачков, тем меньше соли в рыбе.
Как употреблять
Это традиционная для нашего народа закуска, которая прекрасно сочетается с картофелем, черным хлебом и луком. С соленой селедкой готовится один из самых любимых зимних салатов —- «Селедку под шубой». Вы удивитесь, но сельдь можно даже жарить и во многих странах рыбу готовят именно так.
Сельдь может продаваться как в свежем или замороженном виде, так и в соленом. Малосольная сельдь будем немного кровить при разделке, у достаточно просоленной такого не будет. Но многие гурманы считают именно малосольную сельдь самой вкусной. Поэтому в данном случае тут зависит все только от ваших вкусовых пристрастий. Можно также купить свежую сельдь, бросить в морозилку на 3 недели и потом, разморозив, есть хоть сырой — в ней точно не будет гельминтов.